Парники и теплицы из поликарбоната от производителя

+7 (812) 988-49-15

+7 (812) 988-39-38

info@teplicaspb.ru

Полезные статьи


03.02.2017

Натриевые лампы высокого давления

Натриевые лампы высокого давления – лучшее решение в период цветения и плодоношения

Любое строение для культивации – парники или теплицы – нужно укрывать материалом, через который будет проходить солнечный свет. Это необходимое условие для фотосинтеза растений. Одни материалы для этого подходят хорошо, а другие – плохо. Под конец весны, летом и где-то в начале осени освещения для роста растений достаточно. Ну а в случае использования строения, например, в начале марта, потребуется вспомогательное освещение. С этим отлично справляются такие искусственные светильники, как НЛВД - натриевые лампы высокого давления. Чтобы растения хорошо развивались и росли, они должны находиться под светом 12 дневных часов.

НЛВД

Лампы натриевые ВД включают в себя большой КПД ФАР - фотосинтетической радиации - от двадцати пяти и до тридцати пяти процентов. Эти лампы долго служат, и использовать их лучше на репродуктивных стадиях развития растений, то есть, более поздних. Если освещать этими лампами рассаду, то она вытягивается, а растения раскидываются с протяжными междоузльями. Для освещения рассады томатов натриевые лампы обычно не подходят, так как кисти с плодами кладутся через 2-3 междоузлья. В итоге на растении, высота которого 150-180 сантиметров, будет всего 2-3 кистей, вместо 5-6. И в результате, уменьшится урожайность.

А когда плод уже вызревает, на более поздней стадии развития растения, лампы натриевые являются продуктивным способом освещения. Под их светом растения быстрее цветут, и завязываются плоды. Также под воздействием этих ламп лучше цветут и редкие растения. И, в итоге, при освещении НЛВД собирают много фруктов, овощей и трав.

Хоть у натриевых ламп высокого давления цветовая температура такая же, как и в лампах накаливания, натриевые лампы служат дольше. Кроме того, их светоотдача на каждый ват электроэнергии больше где-то в 6 раз. Как вспомогательное освещение, НЛВД используются в теплицах центральных и южных частях страны. Тот диапазон синего цвета растений, которого не хватает в этих зонах, получают естественным методом. Если брать регионы ближе к северу, то из-за нехватки освещения в этих местах, НЛВД нужно совмещать с другими источниками света для необходимого освещения растений.

Учитывая то, что эти лампы излучают достаточно тепла, используя их, нужно наблюдать за режимом температуры в помещении. Также при повышенной температуре стебли могут вытягиваться. На свет этих ламп часто слетаются различные насекомые.

Новые лампы должны излучать желто-оранжевый свет. Под конец срока службы свет становится темно-оранжевым, а потом – красным. Это значит, что пора заменять лампы на новые.



Возврат к списку