Парники и теплицы из поликарбоната от производителя

+7 (812) 988-49-15

+7 (812) 988-39-38

info@teplicaspb.ru

Полезные статьи


22.03.2017

Для того, чтобы тепличное или парниковое сооружение нормально функционировало, в нем должна обязательно присутствовать система естественной или принудительной циркуляции воздуха. Особенно актуально это для выращивания «нежных» теплолюбивых культур, очень чувствительных к перепадам температур и влажности.

В теплицах можно сделать ручную или автоматизированную систему циркуляции воздуха. Автоматизировать процесс можно самыми разными методами и системами :

  • при помощи электричества;

  • гидравлики;

  • с использованием металлов с разным коэффициентом теплового расширения.

У каждого из вышеприведенных методов есть свои достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.

Ручной способ регулировки вентиляции самый простой – и состоит в периодическом открывании или закрывании форточек. Преимуществом такого способа является то, что он самый дешевый, а к недостаткам можно отнести то, что такой способ требует постоянного человеческого контроля состояния температуры.

Электрическое приспособление собирается из простейшего вентилятора и термореле, выставленного на определенную температуру. Такая система быстро и четко реагирует на изменения температуры, подавая и прекращая подачу воздуха. К минусам электрической вентиляции относится то, что она зависит от электроэнергии, и любой перебой в подаче электричества может привести к гибели урожая.

Гидравлическая система основана на расширении жидкости под действием температуры – при ее увеличении форточка открывается, а при уменьшении – закрывается, при этом создавая нужный микроклимат в теплице. К минусам относится то, что данный процесс протекает очень медленно, что, в условиях весенних частых заморозков, может погубить растения.

Можно использовать два металла с разным тепловым расширением для обустройства вентиляции. К плюсам такой системы относится ее низкая стоимость и простота устройства, к минусам – то, что трудно подобрать металлы с нужным коэффициентом расширения, подходящим для выращиваемых культур.

Также Вам будут полезны статьи:

Как правильно расположить грядки в парнике?

Умная теплица. Можно ли воссоздать чудо техники на собственном участке?


Возврат к списку