Парники и теплицы из поликарбоната от производителя

+7 (812) 988-49-15

+7 (812) 988-39-38

info@teplicaspb.ru

Полезные статьи


25.10.2018

Подготовка теплицы из поликарбоната к зиме

Сегодня компания «Теплицы Санкт-Петербурга» расскажет Вам о способах подготовки теплицы к зиме.

Некоторые садоводы по окончании дачного сезона просто оставляют растения в теплице, не занимаясь ее обработкой. Это неправильно! За сезон в теплице накапливается множество вредителей и болезней, губительных для культурных растений. Поэтому нужно обязательно подготавливать теплицу к зиме, обеззараживая ее и уничтожая вредителей. Обращаем Ваше внимание, что подготовку теплицы к зиме следует осуществлять за 5-6 дней до наступления минусовых температур. Связано это с тем, что вещество, которое мы рекомендуем использовать для обеззараживания почвы, действует только при плюсовых температурах.

Шаг первый. Обработка теплицы и остатков растений от вредителей и фитофтороза

Прежде чем приступить к удалению ботвы, все оставшиеся растения, почву, а также стенки и свод теплицы нужно обработать от вредителей и фитофтороза.

Обработка теплицы от фитофтороза. Для борьбы с фитофторозом, поражающим плоды, стебли и листья растений, а также в качестве профилактики, мы рекомендуем обрабатывать помидорную ботву и почву хлорокисью меди (ХОМ) или разведенной однопроцентной бордосской смесью. Смесь следует развести в 7 литрах воды, чтобы получить более концентрированный раствор, и обработать. Также можно использовать Ридомил – очень хороший препарат именно от фитофтороза.

фитоспорин для обработки теплицы

В начале нужно опрыскать помидорную ботву снизу вверх до конца растения, затем сверху вниз, после чего еще раз следует повторить сверху, добиваясь имитации достаточно обильного увлажнения ботвы растения. После этого следует обработать всю почву в теплице, включая дорожку, кровлю и стенки теплицы.

Обработка теплицы от вредителей. Как правило, с началом осени, когда погода становится достаточно прохладной, в теплице появляется множество слизней. Даже если все лето Вы не наблюдали в своей теплице большого количества слизней, то по осени они перебираются в теплицу, где температура значительно комфортнее.

При обработке также удобно использовать опрыскиватель, в который заливается заранее подготовленный раствор.

Для приготовления раствора следует растворить 40-60 грамм Карбофоса в 10 литрах теплой воды. При этом рассчитываете так, чтобы температура приготовленного раствора была около 25 градусов. Карбофос имеет неприятный, отпугивающий запах, поэтому после обработки почвы и теплицы раствором Карбофоса слизни не будут приходить в теплицу с открытого грунта. Можно также развести одну таблетку «Искра двойной эффект». Ее лучше разводить на 6 литров, чтобы раствор был покрепче. Этим раствором тоже хорошо обрабатывать теплицу от тли, различных жуков и, самое главное, слизней.

Начинать обработку теплицы следует с конца, постепенно продвигаясь к выходу. После обработки мы рекомендуем оставить теплицу открытой на 2-3 дня, чтобы всё проветрилось, и не было запаха.

Шаг второй. Удаление остатков растений из теплицы

Растения следует выдергивать из почвы вместе корневой системой.

Также обращаем Ваше внимание на то, что на этом этапе необходимо очистить теплицу не только от остатков культурных растений, но и от сорняков. Растения мы рекомендуем сжечь, чтобы обезопасить себя и свои томаты от фитофтороза. Конечно, если фитофтороза нет, то можно использовать ботву для компоста или просто закопать ее в землю. Однако в этом случае увеличивается риск развития фитофтороза. Поэтому ботву все же рекомендуем сжигать.

удаление растений из теплицы

Шпагаты и подвязки, которые использовались в этом сезоне, следует убрать и тщательно простирать и продезинфицировать, чтобы убить все болезни. Мы рекомендуем не использовать их на следующий сезон в теплице – только в открытом грунте. Для теплицы каждый год используйте новый шпагат. На этом этапе также следует очистить парник от системы полива, если она проложена.

Шаг третий. Удаление верхнего слоя почвы.

Мы рекомендуем снимать до пяти сантиметров верхнего плодородного слоя почвы.

Поскольку теплица зачастую засаживается одними и теми же видами растений из года в год, плодородный слой почвы истощается. Поэтому необходимо ежегодно его обновлять. Кроме того, удаление верхнего слоя земли способствует очищению теплицы от фитофтороза, равно как и является хорошей профилактикой от него.

удаления верхнего слоя из теплицы

Шаг четвертый. Промывка теплицы

Необходимо тщательно промыть изнутри всю теплицу раствором дегтярного мыла, чтобы смыть все яйца пауков и прочие отложения насекомых. Особенно тщательно промываем металлоконструкции, и поликарбонат изнутри. Однако мы рекомендуем промывать теплицу не только с внутренней стороны, но и с внешней, чтобы в следующем сезоне обеспечить хорошее освещенность теплицы. Затем можно промыть все металлоконструкции теплицы вновь, используя на этот раз обыкновенную воду при помощи шланга. В этом случае получается хороший напор, который смывает всю грязь и яйца пауков и насекомых в труднодоступных местах.

Шаг пятый. Обеззараживание почвы

Для обеззараживания почвы мы рекомендуем использовать Фитоспорин-М – натуральное средство для профилактики и лечения грибковых заболеваний, не содержащее химию.

Сначала следует приготовить раствор. Для этого замешиваем Фитоспорин-М в теплой воде. Чтобы получить раствор оптимальной температуры, мы рекомендуем использовать следующие пропорции: 20 литров кипятка на 30 литров холодной воды.

Обращаем ваше внимание! В инструкции по применению, содержащейся на упаковке Фитоспорина-М, обозначено, что 100 граммов следует развести в 200 литров воды. Однако, на наш взгляд, это чрезмерно малая концентрация для эффективного обеззараживания почвы. Поэтому мы рекомендуем для приготовления раствора на 100 граммовый пакет использовать всего 50 литров воды. Полученный раствор еще раз нужно перемешать, после чего можно заливать в лейку и хорошо пролить землю по всей теплице. Мы рекомендуем проливать почву до тех пор, пока вода не перестанет уходить в землю, т.е. до образования небольших луж. Действуя таким способом, можно быть уверенным в том, что раствор хорошо пропитал землю.

После проведения процедуры обеззараживания рекомендуем оставить теплицу еще на пару дней.

Шаг шестой. Создание плодородного слоя

Создание нового плодородного слоя можно осуществить несколькими способами:

  • Можно использовать перегной или куриный помет в гранулах. Хорошо для этих целей подойдет куриный помет. Для получения хорошего плодородного слоя мы рекомендуем использовать около 15 мешков.
  • После этого используем в качестве мульчи низинный торф, обильно посыпая им почву. Верховой торф для огородов не рекомендуем, считая, что он абсолютно бесполезен.
  • Можно использовать готовый грунт или специальный грунт для томатов (если в теплице планируется выращивать томаты) из расчета 5 килограммов на 1 кв.м.
  • Можно, если время еще позволяет, посадить сидераты. После того, как сидераты вырастут, следует перекопать их вместе с далонитовой мукой.
  • Если вы в течение всего лета посыпали дорожки опилками, не спешите их выбрасывать по окончанию сезона. Из них можно сделать дополнительную подкормку для почвы. Для этого нужно собрать их в большую емкость (например, пластиковый бак объемом 50 литров) и залить водой из расчёта на один литр две столовые ложки березового дегтя.

Заключение

Выполнив все описанные выше процедуры можно быть уверенными, что теплица хорошо подготовлена к новому дачному сезону, вредители и болезни уничтожены, а верхний слой по-прежнему плодороден.


Возврат к списку