Парники и теплицы из поликарбоната от производителя

+7 (812) 988-49-15

+7 (812) 988-39-38

info@teplicaspb.ru

Полезные статьи


10.02.2017

Полиэтиленовая пленка для теплиц

Полиэтиленовая пленка для теплиц – преимущества, недостатки, основные характеристики и виды материала

Выращивание в теплицах овощных и ягодных растений – это отличный способ получения хорошего урожая на садовом участке. А в тех регионах, где преобладает холодная погода, это и вовсе единственный выход. Сначала теплицы накрывали обычным силикатным стеклом. Теперь же применяют прозрачные полимерные покрытия. Особое внимание стоит обратить на тепличную пленку из полиэтилена.

В связи с известностью тепличной пленки среди хозяев участков, начали разрабатывать и выпускать новые материалы, базой которых является полиэтилен.

Преимущества тепличной пленки

Выбирая тепличное накрытие, в основном обращают внимание на цену, качество, практичность и надежность. По этим параметрам тепличная пленка ничем не хуже других типов покрытий. И вот почему

  1. Она легкая. В процессе строительства теплицы нет надобности сооружать крепкий каркас, чтобы выдержать покрытие. Агростроение собирается просто - без специальной стройтехники, лишних затрат. Это способен сделать человек без нужной квалификации.

  2. Прочная. Современные пленки выдерживают перепады температуры – от -50 до +60 градусов по Цельсию. Также эти пленки хорошо противостоят сильным ветрам и дождям с градом.

  3. Способна поддерживать нормальную влажность. Температура грунта внутри всегда выше, чем снаружи. А значит, посадки защищены от лишней влаги, заморозков, тумана, пыли и ветра.

  4. Хорошо проходит свет. И поэтому пленка полностью заменяет стекло. Есть разные пленки: прозрачные и тонированные. Ее выбор зависит от агротехники выращивания.

  5. Это экологически чистый материал. Он не несет никакого вреда окружающей среде и не меняет биохимическую структуру почвы.

  6. Небольшая цена. Это, пожалуй, главное преимущество тепличной пленки.

Недостатки тепличных пленок

Большая часть владельцев участков стараются покупать очень прочную пленку, которая прослужила бы лет 7 и даже больше. Но нужно учитывать то, что со временем пленка мутнеет, и, как результат, через нее проходит мало света, так нужного для фотосинтеза в растениях. Когда красного излучения не хватает, тормозится развитие растений. А затем выходит мало урожая и снижается его качество. Поэтому менять пленку нужно каждые 3 года минимум. Старую пленку можно не выбрасывать, а накрыть, например, солому или сено, дрова или компостную яму, или сделать навес.

Основные недостатки пленки таковы:

  1. Низкая устойчивость к ударам, порезам, проколам.

  2. Материал быстро изнашивается. При воздействии ультрафиолетовых лучей страдает устойчивость к заморозкам, эластичность и прочность.

Какая же пленка для накрытия лучше?

Приобрести тепличную пленку не так-то просто. И дело даже не в большом ассортименте. Все из-за того, что продавцы продают недорогую пленку в качестве дорогой. И, как результат, такая пленка служит всего около года. Поэтому нужно разобраться более детально с основными характеристиками и разновидностями пленок.

Свойства обыкновенных пленок из полиэтилена для теплиц

Хоть сейчас и предостаточно различных типов тепличных покрытий, пленка из полиэтилена все равно достаточно популярна. Для небольшого парника всего на сезон подойдет пленка из полиэтилена без разных примесей, сделанная еще по бывшим технологиям.

Преимущества такой пленки следующие:

  1. Через нее проходит до девяноста процентов света.

  2. Эластичность.

  3. Минимальное температурное расширение.

  4. При растягивании по ширине и длине одинаковая прочность.

  5. При не длительных и небольших колебаниях температуры сохраняются все свойства пленки. Однако это относится только к пленке, которая не использовалась все лето. Если пленка уже использовалась, то осенью она не выдержит и распадется даже при температуре 5-10 градусов по Цельсию.

Изготавливают обычную полиэтиленовую пленку в виде рукава или полотна. Ее ширина – от 1,2 и до 3 метров. Перед тем как укрывать сооружение, одну сторону рукава нужно разрезать по сгибу. Большое преимущество покупки подобного типа изделия заключается в удобной транспортировке, так как рулон имеет небольшие размеры. Но есть и минус – рукав быстро портится, и от этого часто страдает все покрытие. Нормальной толщиной пленки считается от 0,1 до 0,15 миллиметров. Ультрафиолетовые излучения, температурные перепады, осадки и прочие погодные условия эта пленка способна выдержать один сезон.

Примите к сведению тот факт, что как дополнительное укрытие внутри стеклянной или поликарбонатной теплицы, пленка прослужит от 4 до 5 лет.

Светостабилизированная пленка – улучшенная тепличная пленка

Одной из новых изобретений полиэтиленовых пленок считается полисветановая пленка. В ее состав входят специальные свойства, преобразующие свет. В эту пленку входят специальные добавки, благодаря которым и создается полисветановый эффект. Его суть в том, чтобы преобразовывать ультрафиолетовое излучение, ненужное растениям, в полезный красный свет для развития и роста.

Благодаря специальным добавкам, современные пленки достаточно стойкие к перепадам температуры и эластичны. Из-за незначительного проникновения инфракрасных лучей, внутри строения тепло удерживается лучше даже ночью.

Пленка, состоящая из светостабилизированного полимера имеет специальные химические добавки, которые повышают устойчивость к ультрафиолетовому излучению. Благодаря этому, цельность структуры и срок службы возрастают.

Распознать полисветановую пленку от обыкновенной можно, просветив ее ультрафиолетовым детектором. В результате просвечивания этим детектором на пленке появляется красное свечение.

Армированная пленка

Армированная пленка – это более прочное покрытие теплицы. В ее состав входит армированная полипропиленовая или полиэтиленовая сетка, толщиной до 0,3 миллиметра. Из-за этого срок эксплуатации ее повышается. При использовании основная нагрузка идет на ячейки из нитей. Такой прочный каркас способен выдерживать многие механические и природные повреждения. А это, опять же таки, повышает срок эксплуатации тепличного строения. Правда, сейчас этот вид пленки уже не так популярен, как раньше. Потому как цена на нее увеличилась, и к растениям через нее поступает мало света.

Целью армированной пленки в процессе разработки были дорожные и ремонтно-строительные работы – защитные строения, навесы. Эта пленка мало эффективна для тепличного хозяйства. Стоит учесть, что именно из-за ячеистого строения пленка пропускает приблизительно на 30% меньше света, чем стабилизированная.

Гидрофильная стабилизированная пленка

Утром, зайдя в теплицу, можно наблюдать конденсат. Эти большие водяные капли негативно влияют особенно на молодые растения. Проблему может решить гидрофильная пленка. Влага ровно размещается по наружности этой пленки, и осторожно спускается по стенкам. Помимо этого, водяной слой держит холодный воздух, проникающий снаружи. В результате, уменьшаются перепады температуры внутри теплицы, и это хорошо сказывается на урожайности.

Пузырчатая пленка из полиэтилена

Этот материал знают все. Обычно он используется для деликатных вещей. Но такую пленку также делают и для теплиц. Через нее проходит много света, нужного для развития растений. А также, она имеет высокую теплоизоляцию.

Специальная тепличная пленка, сберегающая тепло

Эта пленка по максимуму защищает от любых перепадов температуры. Теплосберегающая пленка обычно имеет матово-белый налет, и может иметь различные светлые оттенки. Этот материал впитывает и стабильно держит много тепла.

В составе теплосберегающей пленки есть специальные добавки, которые удерживают инфракрасное излучение, что накопилось внутри теплицы за день. Из-за особенности строения, эта пленка обладает еще и высокой термоизоляцией. Обычно этот материал делают многослойным. Поверхность его гладкая, а внутри - пузырчатое наполнение. Однако есть и такая пленка, которая имеет только одну гладкую сторону. А на второй – вспененный полиэтилен.

Заключение

При покупке накрытия нужно быть требовательным и внимательным. Перед тем как покупать, нужно поинтересоваться у продавца о наличии необходимых документов. Также стоит продумать, соответствует ли цена сроку эксплуатации. Придерживаясь этих рекомендаций, можно купить качественный материал со всеми необходимыми свойствами. Будучи внимательным, вы сделаете правильный выбор. И в ответ теплица будет награждать вас богатым урожаем.



Возврат к списку