Парники и теплицы из поликарбоната от производителя

+7 (812) 988-49-15

+7 (812) 988-39-38

info@teplicaspb.ru

Полезные статьи


06.02.2017

Светодиодные лампы для растений

Какое освещение выбрать для растений?

К любой овощной культуре нужен индивидуальный подход в плане освещения. От этого зависит правильное ее развитие. Если растение большое, то и света ему нужно тоже больше. Если света мало, замедляется рост растений, невзирая на такие факторы, как: удобрение, влажность, использования стимуляторов для роста и т. д. Овощи хорошо растут при дневном свете. Подходящий источник излучения света для них - белый светодиод.

Такой свет – самый подходящий, так как он близок по схожести с солнечным освещением. Под его воздействием можно разводить любые культуры, и обычно это дает отличный результат.

Для этого хорошо подходит светодиодное освещение. Однако есть один момент. Белый свет отлично подходит для растений, которые цветут, а вот для овощей потребуется придавать другие цветовые спектры, потому что плоды могут стать без вкуса.

Лампы светодиодные для растений

Измерительной единицей освещения является люкс. Он указывает, какое количество света попадает на любую поверхность. Люкс = потоку света, то есть, люмену света, падающего на метр квадратный площади. В отличие от свойства света, который человек ощущает визуально, для садоводства лучше подойдет энергетическая освещенность. Определяется она во Вт на квадратный метр. Также для этой цели подходит и фотосинтетически активная радиация. Измеряется она в мкмоль-фотонах в секунду на единицу площади. Эту величину используют изготовители светодиодных ламп. Инфракрасное излучение, в которых длина волны больше 780 нм, и ультрафиолетовые лучи, длина волны которых меньше 380 нм, негативно действуют на фотосинтез. С подобным диапазоном лампы не используют.

Сейчас светодиодные лампы – популярный вид искусственного освещения помещения - теплицы либо парника. На английском светодиод звучит, как LED - light-emitting diode. Их зачастую и называют LED лампами. Они излучают свет, который находится в узком диапазоне. Модель RGB, то есть, белый свет получается в результате одновременного применения красного, желтого и синего цвета. Часто в теплицах применяют сочетание сине-красного излучения с белым светом.

Не все светодиодные лампы пригодны для выращивания растений. Для этих целей лучше всего подходят, использующие во время вегетации, светодиоды 430-355 нм с синим спектром. Подобная длина волны света положительно сказывается на развитии растений.

Во время цветения хорошо подходят 660 нм светодиоды с красным спектром. Под влиянием диапазона красно-оранжевого цвета нормально развиваются плоды, корни, а также лучше нарастает зелень.



Возврат к списку