Парники и теплицы из поликарбоната от производителя

+7 (812) 988-49-15

+7 (812) 988-39-38

info@teplicaspb.ru

Полезные статьи


01.02.2017

Терморегулятор для теплицы

Терморегулятор для теплицы – основы действия и принципы устройства 

Основы действия устройств, регулирующих температуру

Принцип работы этого типа простой. Сначала к контролирующему устройству идет сигнал, после этого различные модели могут реагировать так:

  • Делать меньшей или большей мощность системы отопления.

  • Закрывать или открывать створки вентиляции.

  • Выключать или включать вентиляцию в теплице.

  • Также они могут отключать и подсоединять подогрев поливной воды, а также почвы на грядках.

На реле термостат идут данные с датчиков, установленных в помещении. Затем реле термостат дает импульсы сигнала.

Как датчики, зачастую используют следующие устройства:

  1. Для температурного датчика обычно используют термистор. Если устройство самодельное, то в качестве термочувствительной частицы применяют p-n переход полупроводникового диода или транзистора.

  2. Для освещения как датчика используется фоторезистор. И, опять же, для самодельного устройства применяют p-n переход полупроводникового диода или транзистора. Обратное сопротивление в такой структуре зависит от освещения. Для того чтобы свет поступал к системе, со стекла диода надо убрать краску, а у транзистора из металлического корпуса - отрезать колпачок.

Принципы устройства регулятора температуры для теплицы

Имея инженерные, а также технические знания, можно сделать терморегулятор и самостоятельно.

Вся система действует за счет установки в устройство восьми битового микроконтроллера (марка PIC16F84A).

Термодатчик представляет собой внедрение цифрового градусника интегральной модификации DS18B20. Действующий функционал его составляет от минус 55 до +125 градусов по Цельсию.

Как вариант, можно использовать цифровой датчик температуры марки TCN75-5,0. Из-за маленьких размеров, параметров и легкости, его также можно использовать в автоматических составах.

В измерениях эти датчики имеют совсем мелкие неточности. А, применяя сразу несколько датчиков вместе для наблюдения температурного режима, погрешностей практически не бывает.

При помощи небольшого вида реле К1 управляется степень нагрузки. Это реле работает, согласно напряжению срабатывания в 12 вольт. Реле производит коммутацию из-за нагрузки, подсоединенной к нему через контакты. Благодаря использованию любых четырех-разрядных светодиодов, производится индикация.

Степень реакции на температуру задается микропереключателями – SB1-SB2. В памяти микроконтроллера хранятся заданные параметры, и она энергетически свободна. Если использовать режим на индикаторной ЖК-панели устройства, можно наблюдать показатели температуры, что замеряется.

В завершение

Регуляторы температуры пользуются все большим спросом, потому что они чувствуют температуру в любом месте внутри помещения. Датчик можно установить под крышей, между растениями или в почвенный субстрат. Именно из-за обширной возможности размещения, регулятор температуры показывает точные данные о состоянии внутри теплицы.

Терморегулятор подойдёт абсолютно для всех теплиц из нашего каталога.

Возврат к списку