Парники и теплицы из поликарбоната от производителя

+7 (812) 988-49-15

+7 (812) 988-39-38

info@teplicaspb.ru

Полезные статьи


25.10.2018

Воздействие снега на теплицу из поликарбоната. Укрепление теплицы

Сегодня компания «Теплицы Санкт-Петербурга» расскажет Вам о том, как уберечь теплицы из поликарбоната от поломки во время многоснежных зим.

Воздействие снега на теплицы из поликарбоната и его последствия

На сегодняшний день теплицы из поликарбоната очень популярны среди садоводов-любителей и профессионалов. Они легки в эксплуатации, не нуждаются в ежегодной разборке-сборке и долговечны. Современные теплицы сделаны из высокопрочного поликарбоната и производятся преимущественно арочного типа, способствующего самоочищению теплицы от выпавшего снега Такие теплицы могут служить своим хозяевам верой и правдой много лет.

продавленная теплица из поликарбоната

Однако, если в Вашем регионе зима многоснежная или, что еще хуже, помимо снежных осадков выпадают дожди, существует определенная опасность поломки теплицы. Обильные снегопады приводят к скоплению снега в самой верхней части теплицы, образуя снеговую шапку, которая усиливает давление на конструкцию в целом и, в частности, на поликарбонат.

При достижении определенного критического уровня нагрузки на конструкцию, дуги могут прогнуться, что ведет к деформации и провисанию поликарбоната, или же к его полной поломке. Также существуют значительные риски, что поликарбонат сам по себе не выдержит "снеговой шапки". Это особенно актуально в том случае, если расстояние между дугами теплицы превышает 1 метр.

Помимо опасности продавливания и поломки каркаса теплицы или поликарбоната, нередки случаи, когда наблюдается выдавливание поликарбоната внутрь теплицы с боков. Это происходит, прежде всего, потому, что снег, скатываясь со свода теплицы (благодаря ее конструкционным особенностям), оседает на земле у самых ее стенок. В течение зимы сугробы у стенок теплицы увеличиваются, а их нижние слои постепенно уплотняются под тяжестью верхних слоев. В результате получается мощный и плотный сугроб, который напирает на стенки и выдавливает поликарбонат внутрь теплицы.

В некоторых случаях внутренняя "упругость" поликарбоната оказывается достаточной для того, чтобы самостоятельно принять изначальную форму по окончании зимы, когда снег растает. Однако если зима особенно многоснежна, или снег сочетается с дождем, образуя не только ледяную корку на крыше теплицы, но и ледяной ком у ее стенок, подобная деформация может быть необратимой. Кроме того, при значительной деформации на отдельном листе поликарбоната могут появиться трещины, которые в дальнейшем, несомненно, приведут к его поломке и необходимости полной замены листа. Именно поэтому мы рекомендуем регулярно очищать крышу и периметр теплицы от снега.

К сожалению, у многих садоводов отсутствует такая возможность. Поэтому мы рекомендуем еще осенью, после завершения садово-огородных работ и подготовки теплицы к следующему сезону, подготовить теплицу к многоснежной зиме, то есть укрепить ее.

Укрепление теплицы – пошаговая инструкция

Мы рекомендуем производить как вертикальное, так и горизонтальное укрепление теплицы. Это придаст дополнительную прочность конструкции и поможет защитить Вашу теплицу от поломок в период обильных снегопадов и многоснежной зимы.

Для укрепления стандартной шестиметровой теплицы высотой чуть более двух метров и шириной около трех метров Вам понадобятся следующие материалы:

  • деревянный брусок размером 30х50х2000 мм – 5 штук,
  • деревянный брусок размером 30х50х3000 мм – 5 штук,
  • доска размером 20х200х3000 мм – 6 штук,
  • саморезы – 49 штук,
  • шпагат – 20 метров,
  • кирпичи для подкладки – 5 штук.

жердины для укрепления теплицы из поликарбоната

Шаг первый. Подготовка жердин

Поскольку в теплице рекомендуется укреплять как свод, так и стенки, необходимо подготовить 3 жердины по 4 метра каждая: одну на свод и две на стенки. Для этого следует взять 4 доски, одна из которых подлежит распилу на три равные части. В итоге получается 3 доски длиной 3 метра и три доски длиной 1 метр. Также необходимо взять еще одну доску (пятую по счету) и выполнить 2 отпила длиной около 25 сантиметров каждый. Полученный отпил используется в качестве планки-подложки для скрепления жердин. Далее делаем жердины для боковых стенок. Для этого соединяем длинную и короткую доски при помощи подложки и двух саморезов. В итоге получается жердина общей длиной 4 метра. Поскольку в теплице 2 стенки, необходимо сделать 2 таких жердины.

Жердину для укрепления свода пока оставляем в виде отдельных досок длиной 3 и 1 метр, без скрепления.

Шаг второй. Подготовка опорных стоек

Сначала нужно подготовить так называемые верхние планки-подложки. Для этого берем доску, оставшуюся после отпила двух планок-подложек для скрепления настенных жердин и отпиливаем от нее еще 5 частей по 25 сантиметров каждая.

К каждому деревянному бруску длиной 2 метра с одного конца, при помощи 1 самореза, крепим по одной планке-подложке. Это необходимо для того, чтобы в последствие можно было зафиксировать стойки. В итоге получается 5 опорных стоек.

Шаг третий. Подготовка распорок

Подготовка распорок осуществляется способом, идентичным подготовке опорных стоек с той разницей, что планка-подложка крепится с каждой стороны бруска. Сперва следует подготовить планки-подложки. Для этого берем доску, оставшуюся после отпила семи планок и распиливаем ее на 5 равных частей (получается по 25 сантиметров каждая). Далее используем оставшуюся трехметровую доску, отпиливая от нее еще 5 частей по 25 сантиметров каждая.

После этого к каждому концу деревянного бруска длиной 3 метра, при помощи 1 самореза, крепим по одной планке-подложке. В итоге получается 5 распорок. Подготовленные распорки следует занести в теплицу и предварительно уложить их в местах предполагаемого крепления – рядом с каждой дугой теплицы, начиная со второй.

Шаг четвертый. Установка жердин

Жердины, подготовленные для укрепления стенок теплицы закрепляем на обеих стенках теплицы на уровне 70 сантиметров от пола, начиная от второй дуги теплицы. Для этого привязываем их шпагатом к каждой дуге теплицы, начиная со второй.

Доски, подготовленные в качестве жердины для укрепления свода, подвешиваем к своду теплицы по самому центру. Для этого привязываем их шпагатом к каждой дуге теплицы, начиная со второй.

Шаг пятый. Установка опорных стоек

Подготовленные стойки следует поочередно установить строго вертикально в центре теплицы так, чтобы они подпирали дуги теплицы. Планку-подложку каждой стойки скрепляем с жердиной, подвешенной в центре свода. Для достижения необходимой высоты используем кирпичи, подкладывая их под стойки. Начинать установку распорок следует с конца теплицы, двигаясь по направлению к выходу. В итоге получаем 5 установленных опор, которые сдерживают дуги от деформации под тяжестью снега и провисания поликарбоната.

установка распорных стоек в теплицу

Шаг шестой. Установка распорок

Поочередно напротив каждой дуги при помощи саморезов скрепляем жердину и планку-подложку, установленную на каждом конце распорки. Начинать установку распорок следует с конца теплицы, двигаясь по направлению к выходу. В итоге получаем 5 установленных распорок, которые сдерживают стенки теплицы от прогибания.

Заключение

Установив стойки и распорки на расстоянии 1 метра друг от друга, Вы укрепите теплицу, существенно снизив вероятность ее поломки.
Весной, при подготовке теплицы к посадкам, стойки и распорки, а также жердины следует аккуратно демонтировать и сохранить до осени, когда они вновь пригодятся для укрепления теплицы.


Возврат к списку