Полезные статьи
Выращенные в теплице томаты имеют совсем другой запах и вкус, нежели магазинные овощи. Однако повышая урожайность, мы жертвуем вкусом, а выращивая черри, деликатесные или сахаристые сорта для засолки — теряем в урожайности. Настоящая дилемма для огородника. Сорта томатов, пригодные для выращивания в теплице, можно разделить на такие основные группы:
Урожайные. Примеры — «Праздничный», «Самара», «Макарена». Выигрывая в количестве, теряем во вкусовых качествах.
Высокорослые. Самые известные из этих сортов — «Чёрный принц» и «Бычье сердце». Требуют очень тщательного и кропотливого ухода.
Для засолки и консервации. Обладают повышенным содержанием сахара и хрустящей текстурой. К ним относятся сорта помидоров розового цвета.
Черри. Мелкие помидорчики красного, оранжевого и жёлтого цветов. Очень вкусны, но не особенно урожайны.
Существует огромное разнообразие сортов томатов. Их объединяют общие черты — неприятие попадания капель воды на листья и нелюбовь к избыточному поливу. Выращивая в теплице томаты, лучше не додать им воды, чем получить перелив. Также следует учесть, что томаты в теплице требуют сравнительно больше ухода, чем другие огородные культуры. Им нужно пасынкование, формование, прищипывание, отдельный уход на стадии рассады.